Способы доставки груза из КНР

Способы доставки груза из КНР

03.08.2016

Сборный груз можно доставить из Китая, выбрав одно из международных транспортных направлений: авиалинии, морской путь, автомобильную магистраль, железную дорогу. Выбор оптимального варианта сориентирован на предварительное изучение локальной схемы автомобильных и железнодорожных путей, определение дислокации аэропортов и морских портов на расстоянии между Россией и Китаем.

Доставка железнодорожными путями сообщения

Рассмотрев на карте приграничную зону, расположенную между Казахстаном, Монголией, Россией, увидим, как отразилось на формировании железнодорожных путей и автомобильных трасс наличие горных хребтов и массивов. Схема проезда в основном проходит через густонаселенный участок восточного региона, продолжается вдоль морской береговой линии, практически доходит до центра, где расположены ключевые производственные силы государства. С северо-восточной и северо-западной части Китая к границе с Казахстаном и Российской Федерацией ведут только две основные путевые ветки.

На данный момент Китай активно занимается строительством новых железнодорожных магистралей международного направления. С момента старта глобального проекта в 2011 году было запущено в эксплуатацию несколько путей сообщения между КНР и Европой через территорию Казахстана. Постепенно железнодорожный транзит в западном направлении будет расширяться.

В районе дальневосточных железнодорожных путей располагается три пограничных пункта на границе с российской территорией, через которые осуществляется транспортировка сборных грузов из КНР. Ежедневно через переходы пропускается большое количество контейнеров и грузовых вагонов. Это пункты:

  • расположенные вблизи Читы «Забайкальск-Маньчжурия» – в сутки через этот путь пропускается около 20 грузовых поездов;
  • расположенные в границах Уссурийска и Владивостока «Гродеково-Суйфэньхэ» – пропускная способность до 14 грузовых поездов;
  • расположенные в юго-восточной территориальной зоне на расстоянии 280 км от Владивостока «Камышовая-Хуньчунь» – в сутки пропускает 2-3 железнодорожных грузовых состава.

Осуществить доставку грузов можно через территорию Монголии и Казахстана:

  • пункт в районе Улан-Уде на северном направлении Китая, в приграничной зоне с Монголией «Наушки-Сухэ-Батор» – в сутки пропускает до 12 составов;
  • на северо-западной пограничной территории с Казахстаном «Достык-Алашанькоу» – пропускной пункт особенно популярен для транзита грузов в эту страну.

В момент доставки грузов в один из вышеперечисленных пропускных пунктов необходимо в соответствии с таможенными правилами осуществить перегрузку составов либо их перестановку. К большей части городов не проложены железнодорожные пути, что означает – товар будет доставлен либо к железнодорожной станции с возможностью самовывоза, либо автомобильным транспортом. Доставка занимает от 15 до 35 дней.

Ключевые особенности грузовых железнодорожных перевозок

Железнодорожными составами удобно перевозить продукты леса, уголь, зерновые культуры. Используя железнодорожный путь сообщения, каждая из договорных сторон получает прямую выгоду: возможность за короткий срок с минимальными финансовыми затратами переправлять большую часть партии на регулярной основе.

Возможности и преимущества автотранспортного грузового транзита

Перевозка крупногабаритных и малогабаритных грузов из Китая посредством автомобильного сообщения сегодня отличается ограниченным применением и минимальным спросом. Связано это в первую очередь с недоразвитой системой автомагистралей в северном приграничном регионе. Россия активно занимается внедрением новых строительных проектов, одним из которых является высокоскоростное шоссе. Предполагается, что по Expressway-трассе можно будет оперативно осуществлять транзит из центральной части Китая по направлению к Казахстану. Время доставки напрямую зависит от качества дорожного покрытия.

Основные пункты пропуска автотранспортных перевозок расположены в Приморье, в районах Дунин, Хуньчунь, Суйфэньхэ. Либо можно воспользоваться магистралью, ведущей через Казахстан, в частности через следующие пропускные пункты: Майкапчагай, Кольжат, Бахты, Хоргос, Достык. Доставка грузов через территорию Казахстана более популярна благодаря упрощенной процедуре таможенного оформления, на которую затрачивается не больше получаса. В среднем срок транзита составляет от 10 до 15 дней.

Чем больше расстояние, которое нужно преодолеть для транспортировки, тем выше будут материальные расходы. Автомобильная перевозка выгодна за счет маневренности транспорта, который пройдет на территориях, недоступных для железнодорожных составов. Преимущество этого способа – возможность комбинированной доставки, а также доставка груза вплотную к границе с Российской Федерацией, где товар загружается в составы и отправляется напрямую к клиентам.

Доставка из Китая авиа

Доставка из Китая авиаперелетом

Одним из развитых путей транспортного сообщения в Китае являются авиаперелеты. Существует около 68 воздушных ворот международного значения с возможностью оперативной доставки грузов из Китая по воздуху в любую страну мира. Наиболее популярные пункты расположены в Санье, Гонконге, Шанхае, Пекине. На территории Российской Федерации в аэропортах доставленный товар принимается. Доставка в крупные города России, такие как Санкт-Петербург и Москва, занимает от 2 до 4 дней. Срок прибытия товарного рейса в другие населенные пункты страны составляет до одной недели. Обязательную таможенную регистрацию транспортируемый груз проходит в специализированных терминалах, после процедуры осуществляется его погрузка на автомобильный транспорт для последующей доставки к заказчику.

Транзит авиаперелетом считается наиболее оперативным способом, но и самым затратным. Идеально подходит для срочной транспортировки грузов.

Перевозки морским сообщением

Морской грузовой транзит – наиболее востребованный способ для оперативного получения заказа. В этом направлении надежно зарекомендовали себя крупные компании-перевозчики. Морской путь доставки проложен через 135 портов, регулярно принимающих и отправляющих поставки. Среди основных морских приемных пунктов выделяются: Циньдао, Гуанчжоу, Гонконг, Шанхай, Нимбо. Кроме них в восточном и центральном регионе располагается больше 200 портов в дельтах рек.

Для приема грузового морского транспорта из Китая в Российскую Федерацию обустроены балтийские порты, Новороссийский и дальневосточный в районе Находки и Владивостока. Также транзит возможен через порты Таллина, Риги. Изначально доставка грузов осуществляется в один из портов, проходит таможенное оформление, после чего происходит перегрузка в железнодорожные составы либо в автомобильный транспорт для последующего прямого транзита к заказчику.

Чем обусловлена востребованность морского транзита

Популярность грузовой доставки из Китая посредством морских путей сообщения можно объяснить следующими факторами:

  • расположение производственных складов вблизи с морскими портами: много фабрик и заводов располагается вдоль морского побережья;
  • груз перевозится в контейнерах, что обеспечивает надежную его сохранность и исключает повреждение;
  • наиболее низкие цены на транзит, если сравнивать с выше рассмотренными видами доставки.

С одной стороны – доступные тарифы, с другой стороны – более длительный срок доставки товаров. На протяжении 10 дней грузовой контейнер доставляется во Владивосток из КНР. По прибытию груз оформляется в соответствии с таможенными требованиями и правилами в течение 7 дней. Плюс последующая доставка заказа железной дорогой до 1 месяца в зависимости от территориального расположения клиента. В результате средний срок доставки составит до 45 дней.

Если Вам необходима разработка грамотного логистического маршрута, и Вас интересуют международные грузоперевозки – то компания Streloy это то что вам нужно. Наша компания - это ответственный бизнес-партнер на рынке логистических услуг. Мы уже много лет успешно работаем по сопровождению сделок с российскими компаниями и зарубежными компаниями.


Напишите нам

   

* - поля, обязательные для заполнения